isPc
isPad
isPhone
当前位置: 首页 >  妇联要闻 >  新闻动态 > 
省妇联召开《甘肃省关于指导推进家庭教育的五年规划(2021-2025年)(征求意见稿)》专家论证会
时间:2022-8-30 8:59:52 来源: 作者: 浏览次数:

8月25日,省妇联召开《甘肃省关于指导推进家庭教育的五年规划(2021-2025年)(征求意见稿)》专家论证会,省妇联党组成员、副主席,起草小组组长王方出席会议并讲话,省教育厅、省社会科学院、西北师范大学、甘肃政法学院、兰州城市学院等相关专家,家庭教育专家、中小学校长代表参加了论证会。

为了推动“十四五”时期我省家庭教育高质量发展,按照全国妇联、教育部、中央文明办等11部门制定的《关于指导推进家庭教育的五年规划(2021—2025年)》要求,省妇联委托专家团队完成了《甘肃省关于指导推进家庭教育的五年规划(2021-2025年)(征求意见稿)》,并向相关单位及全省征求了意见建议。

专家论证会上,起草小组就制定规划的背景、目的和意义、起草过程、起草思路等进行了详细说明。与会专家、代表结合工作实际,围绕规章篇章结构、条文表述、重点任务、策略措施等方面内容,提出了意见和建议。

王方指出,“十三五”期间,甘肃省家庭教育立德树人核心地位更加突显,社会主义核心价值观逐步融入家庭教育全过程,家庭教育工作机制逐步健全,党委领导、部门协作、家庭尽责、社会参与的家庭教育联动工作格局基本建立;家庭教育指导服务体系不断完善,以各类家长学校为主体的指导服务阵地建设趋于成熟,专业化指导服务队伍不断壮大,家长家庭教育能力明显提升,儿童成长的家庭和社会环境日益优化。“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期,也是我省在全面建成小康社会基础上,继续推动高质量发展、构建新发展格局的关键时期。为了把构建覆盖城乡的家庭教育指导服务体系、健全学校家庭社会协同育人机制、促进儿童健康成长确立为今后一个时期家庭教育根本目标,依据规划开展和完成“十四五”时期我省各项家庭教育工作,具有很强的必要性和社会现实意义。

下一步,省妇联将充分吸收各单位、各市州以及专家意见建议,对规划进一步修改完善,把党政要求、专家建议、基层意见充分体现在新规划制定中,切实提高规划的前瞻性、专业性和针对性,在内容设置上确保国家政策落实落地,同时纳入双减政策、家庭教育促进法等最新政策精神,凸显甘肃特色,真正做到制定科学严谨、上下贯通、特色鲜明,推动甘肃省家庭教育工作在“十四五”期间取得新的更大进步。