当前位置:首页 >> 婚恋情感 >> 正文

悦读|你取悦自己的样子,真的很美!

时间:2018-10-12    来源:    点击:

640.gif

前两天,跟小姐妹吃饭。一个妆容精致的女孩经过,隔壁桌的男生就开始指指点点:

 “脸这么白,擦了5公斤粉吧?”

640-1.gif

“我敢打赌,她卸了妆,颜值最多3分!”

“我接受不了颜值7分以下的女生。”

640-2.gif

听到油腻男青年这些轻佻的话语,当场就想怼他们几句,但是骨子里的教养制止了我。

有时候我们不得不承认,这是一个看颜值的世界。

640-3.gif

而在世俗的偏见里,女孩子提高颜值、精心打扮,一定是为了取悦他人,或是某种不可告人的秘密。

但,事实真的如此吗?

640.jpeg

1

最近在朋友圈看到一个非常戳心的演讲视频,看完之后,相信你会对颜值与美丽拥有不一样的认知。

短片中出现的四个不同年龄的姑娘,像极了我们的成长轨迹。你看,这些场景是不是很熟悉?

年幼时,懵懂地拿起妈妈的口红

胡乱涂抹在自己脸上

那时候我们对美这件事

充满了好奇


上了高中,我们越来越在意自己的形象

皮肤嫩不嫩,妆容好不好看

哪天化了淡妆进到教室里

就必须忍受其他人略带敌意的目光


大学毕业时

有化妆经验的女生在认真挑选化妆品

没有经验的女生

还在为明天上班擦什么粉底而发愁


怀胎十月

不得不暂时放下手中的化妆品

镜子里的自己竟显得如此疲惫不堪


正如短片所说的那样:每个女人的一生,都是一场关于颜值的战争。化妆品,就是我们的武器和铠甲。

只是在这场颜值战争里,我们要面对的敌人不仅仅是眼前的生活压力,还有身后不怀好意的评判。

那么,是谁在给我们打分?

有来自异性的评判:女人化妆就是给我们男人看的!


也有来自同性的苛责:化那么浓的妆,一看就是心机女,也不知道准备勾引谁!


只有我们自己知道,这些批判是多么愚蠢和可笑。

“女为悦己者容”的时代早就过去了,取而代之的是“女为己悦而容”。

在女生眼里,与其讨好世界,不如取悦自己。

640-1.jpeg

2

你一定有过这种感觉:

护完肤,化好妆,喷上香水,穿着自己喜欢的衣服出门时,感觉整个世界都变得美好了,心情雀跃得快要飞上天跟太阳肩并肩,腰不酸了腿不痛了,平时最讨厌的汽车鸣笛声都像是在吹口哨。

前不久,有个大四的姑娘留言,她说开学第一天她化完妆正是这样的心情,虽然处在找工作的迷茫期,但每天都保持良好的状态。

梳妆打扮后看到眼前那个神采奕奕的自己,她对未来越来越有信心。

看到她的留言,很是触动,这让我想起了有个姐妹,她工作压力特别大,而她缓解焦虑的办法,就是倒腾各种化妆品。

无论多么疲惫不堪,只要在镜子前看到妆容精致的自己,心情瞬间就被治愈了。

在每一个委屈到想哭的时刻,只要一想到自己脸上还化着美美的妆,她的眼泪一秒就收回去了,暗暗给自己加油鼓气:本姑娘的妆不能花!

精致的妆容可以成为女子的战袍,能让她们在面对生活的刁难时,始终保持积极乐观的状态。


3

其实,世界对女生的偏见和恶意一直都在。不和谐的声音听得多了,我们也逐渐丧失自信,立场不坚定。

不知不觉间,开始迎合他人的目光。下载各种美妆app,化最流行的妆容,穿最时尚的衣服。

哪怕这些东西并不适合自己。久而久之,便把最初对美那份纯粹的向往弄丢了。

想起小时候,趁妈妈不在家,偷偷穿起她的高跟鞋在镜子前臭美,还把她的口红和腮红都抹了一脸。

虽然这事被爸妈撞见笑了好久,但我现在仍记得第一次给自己“上妆”的心情,是无比快乐的。

有时候忍不住去想,我们现在究竟美给谁看呢?


问了问身边的姑娘:你为什么化妆?

回答最多的就是:化了妆美美哒,整个人都变得自信了。

还有一个可爱的姑娘说道:没化妆之前,我觉得我应该找不到男朋友了。化了妆之后,我觉得我可以试试去找彭于晏。

很显然,爱美,本就是一件很自我的事情。素颜也好,化妆也好,选择自己舒服的方式最重要。


从小到大,女性向来被要求做一个听话的女儿,温柔的妻子,能干的母亲。可很少人会让她们做一个独立、自信、勇敢的女人。

从生活小事到人生大事,女人听到最多的话就是:你是一个女人,你应该这样做,不应该那样做。很少有人问:你想怎么做,你喜欢什么样的生活。

女性的思想在进步,这是一个“女为己悦而容”的时代,每个女孩都可以做独一无二、闪闪发光的自己,不必去成为别人期待的样子,更不必畏惧他人的偏见。

就像短片里的姑娘们一样,开始享受那些为自己而美丽的瞬间。


抛开职业,忘掉年龄,以自己的方式,存在、绽放。你取悦自己的样子,真的很美。


生活如同一个未知的秀场,唯有自己才是主角。听从内心的声音,取悦自己,才是最好的姿态。

如若有人再问:

你,美给谁看?

你便可以微笑着回答:

我,为自己而美。