临泽县妇联“四举措”加强暑期儿童安全

来源:时间:2020-07-31 17:35:53点击:

儿童的安全事关家庭幸福、社会稳定。暑期是儿童溺水等意外事故多发时期,也是做好儿童安全工作的重要时期。县妇联高度重视,四举措加强暑期儿童安全工作。

一是切实加强儿童安全的宣传教育县妇联在暑期加强宣传,借助微信、讲座、入户宣讲、发放宣传资料等方便易行的形式,宣传儿童预防溺水、预防交通事故、预防食物中毒、预防自然灾害、网络安全防范、科普用电安全、关注居家安全等知识和预防措施,向儿童及家长宣传儿童安全的监护责任,帮助家长和儿童树立安全第一的意识,确保儿童安全知识入脑入心,克服麻痹思想和侥幸心理,避免儿童意外事故发生。

二是指导家长履行好第一责任人职责通过六进家庭大宣讲等活动,将家庭教育讲座、安全知识宣讲、法律知识培训、咨询指导服务等活动送进家庭。通过发送安全知识宣传资料,重点帮助家长掌握儿童安全知识及防范技能,指导家长为孩子制定合理的暑假作息时间、学习时间,安排适合的文体活动等,并尽量陪伴孩子,让孩子的假期生活丰富多彩。

三是重点关注农村留守儿童、女童的安全重点关注农村留守儿童,特别是女童,县妇联通过临泽妇女微信公众号发表《九部门联合发文!发现性侵、虐待等九类侵害未成年人情形,须立即报案!》文章,讲解防护知识法律知识,从生活、情感上关怀贴近她们,教会她们安全知识和技能。通过电话、短信、微信等形式,定期与这些儿童的父母、监护人进行有效沟通,发送安全小知识。

四是多种形式丰富儿童暑期生活各镇妇联积极发挥留守流动儿童活动室、妇女之家等阵地作用,组织巾帼志愿者、大学生、爱心单位等,开展了丰富多彩、健康有益的文体娱乐活动,引导儿童积极参与,充实他们的暑期生活,使他们自觉远离各种危险。通过讲座、游戏、各类比赛、书画、读书会等,丰富儿童的暑期精神文化生活,使儿童在参与活动中受到儿童安全知识教育。县妇联供稿