武威市妇联“1234”法着力推进 改革“破难行动”

来源:时间:2020-07-31 12:58:53点击:

         为贯彻落实全国妇联、省妇联关于实施妇联组织建设改革“破难行动”的部署要求,着力破解制约妇联发挥作用的瓶颈和难点,武威市妇联认真研判,坚持谋划在先,完善工作机制,精心安排部署,着力推进妇联组织改革“破难行动”。

       “一个目标”

        深刻把握党的十九届四中全会对妇联组织建设改革提出的任务要求,坚持党的领导,提高政治站位,以保持和增强政治性、先进性、群众性,去除机关化、行政化等脱离妇女群众的突出问题为主题主线,坚持以妇女群众为中心,切实履行引领服务联系职能;坚持问题导向、结果导向相统一,补短板、重心下移,力戒形式主义、官僚主义,切实发挥妇联组织在基层社会治理中的作用,筑牢党长期执政最可靠的阶级基础和群众根基。

        “两个先行”

        一是坚持谋划在先,创新思路方法。市妇联及时召开党组会议,深入学习全国、省妇联改革方案和《关于深化妇联组织建设改革实施“破难行动”的意见》精神,深刻理解妇联改革“破难行动”的重要意义;及时成立妇联改革“破难行动”领导小组,加强对妇联破难行动的组织领导和统筹协调;及时研究制定《武威市深化妇联组织改革开展“破难行动”工作方案》,确保妇联改革“破难行动”有序高效推进。二是坚持调研在先,了解掌握难题。各级妇联组织迅速行动,及时传达学习,纷纷深入基层开展调研,问诊基层、问诊群众,凝心聚力破难题。市妇联党组成员带头深入市、县、乡、村调研,与妇女群众面对面交流,了解她们的需求和想法;与基层执委、妇联干部探讨,妇联工作有什么困难、建议和想法?

        “三项建设”

        一是抓组织建设。加快推进新领域因地制宜、灵活多样建立妇女组织,对不具备建组织条件的,通过“妇女微家”“妇女之家”等阵地建设先行、妇女工作和服务充实跟进、妇女组织培育成型等方式渐次推进;对于社会组织中已建立党组织的,妇联组织同步跟进,实现覆盖;探索基层妇联组织与社区网格化管理的有效融合,在日常生活中通过“看、听、问、帮、报、想、讲、记”服务妇女群众。二是抓队伍建设。深入实施“基层妇联领头雁培训计划”,市县级妇联开展示范培训,通过集中培训、分片培训、送培训上门等方式,对基层妇联执委进行轮训。着力实施“基层妇联领头雁行动计划”,将基层妇联执委、妇女代表、巾帼志愿者按功能分团分组,做好妇女思想政治引领、促进妇女发展、依法维护妇女儿童权益、推进家庭家教家风建设等工作。三是抓制度建设。严格落实《妇联执行委员会委员工作制度》《妇联干部直接联系妇女群众制度》等工作制度和执委持证上岗制度,完善基层妇联组织执委会工作机制、基层妇女工作联系走访等机制。

       “四项举措”

       一是强化思想政治引领,坚定使命担当。以“巾帼心向党 奋进新时代”为主题,让妇女当主角,广泛开展内容丰富、有特色、接地气的宣传活动,引导广大妇女始终听党话、衷心感党恩、坚定跟党走。开展“共建共治共享 巾帼志愿者在行动”活动,积极参与新时代文明实践中心建设;开展“奋斗的我,最美的国”新时代先进人物进乡村、进社区活动,大力宣传在脱贫攻坚、新冠肺炎疫情防控等方面涌现出的先进典型和巾帼英雄,讲好奋战在一线的各行各业优秀妇女故事。二是围绕中心履职尽责,服务大局主动作为。紧扣全面建成小康社会的工作目标,贯彻落实好《关于深化“巾帼脱贫行动”促进贫困妇女脱贫的实施方案》,聚焦贫困妇女的脱贫问题,整合妇联各项资源,确保小康路上不让一个贫困妇女掉队。大力推进“农村妇女素质提升计划”和“新型职业女农民”培训计划,支持农村妇女积极参与“五小”产业农民合作社,发挥作用。三是发挥“两个独特作用”,推进家庭文明建设。深入实施“家家幸福安康工程”,贯彻落实“三个注重”,在农村大力培树参与人居环境整治、践行移风易俗的家庭典型,在城市社区培树邻里互助、绿色环保、践行垃圾分类的家庭典型。常态化开展寻找“最美家庭”活动,依托“妇女之家”、家庭教育指导中心等阵地,开展丰富多彩的家庭教育活动,大力宣传家庭教育正确理念和科学知识。最大限度发挥“巾帼家美积分超市”在家庭文明建设、脱贫攻坚、疫情防控、人居环境整治、全域无垃圾等工作中的“撬动”作用。四是完善维权服务机制,促进社会和谐稳定。开展“建设法治武威·巾帼在行动”,坚持将《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等与妇女儿童权益保障紧密相关的法律法规作为普法宣传重点,到基层为妇女儿童开展专场普法宣讲活动。开展反对早婚、私婚、高价彩礼调研及宣传活动;推动建立“汇聚幸福·和合之家”工作室,对有诉讼要求且生活困难的妇女儿童提供法律援助,切实维护妇女儿童合法权益。通过开展“巾帼暖人心”等活动,帮助困难妇女解决急难愁盼问题,让妇女儿童在改革发展中得到更多实惠。