破难行动激活力 强基固本促发展———民勤县妇联持续深化妇联组织改革

来源:时间:2020-07-31 13:00:32点击:

        为深入推进妇联组织改革,强化使命担当,近年来,民勤县妇联按照省市妇联安排,聚焦存在问题和差距,积极实施“破难行动”,逐个击破制约妇联组织发挥作用的瓶颈和难点,做到补短板、强弱项、固根基,构建起立体化、多层面的妇联组织体系。

推动妇联改革“破难” ,提升组织引领力

         按照“党建带妇建,妇建服务党建”的总体思路,坚持“党的基层组织建到哪里,妇联基层组织就跟进到哪里,哪里有妇女哪里就有妇联组织”的原则,立足实际,上下联动,加快推进妇联组织从“一条线”向“一张网”转变。一方面,健全各镇(街道)、村(社区)及部门妇联组织机构,确保班子作用充分发挥,形成了“党委领导、政府支持、妇联运作、各方配合”的工作格局;另一方面,在条件成熟的“两新”组织中建立妇联组织,达到妇联组织全覆盖。
至目前,全县选举镇(街道)、村(社区)妇联主席274名、专兼职副主席439名、执委4696名,建立机关企事业单位妇委会(妇工小组)68个、“两新”组织中的妇女组织15个、基层联系点255个,架起了妇联组织与妇女群众的“连心桥”。
推动组织覆盖“破难” ,提升组织服务力
        在巩固已有组织的基础上,加快推进新领域妇女组织建设,不断拓展妇联组织工作平台。一方面,进一步夯实妇联组织建设,落实“建家”工作,不断扩大妇联组织的凝聚力、影响力,促进“妇女之家”建设与服务提质增效,全力打造线上线下联动、学习交流及时、沟通联系便捷的共享平台,确保妇联各项活动的开展实现全覆盖。另一方面,整合巾帼家美积分超市、妇女维权站、儿童快乐家园等现有资源,建立健全各项制度,进一步巩固“妇女之家”创建基础。先后打造了三雷镇中陶村、重兴镇红旗村等“妇女之家”示范点20个。另外,依托“社区家长学校”“母亲讲堂”等阵地,搭建妇联组织活动平台和妇女微家,不断延伸妇联组织建设领域。妇联组织改革以来,在新经济、新社会、新媒体等组织建设“妇女之家”15个,在社区网格、小区楼院、妇女创业基地建设“妇女微家”20个,不断壮大妇联组织“朋友圈”,真正让基层组织“活”起来。
推动作用发挥“破难”  ,提升组织凝聚力
        为深入实施“基层妇联领头雁培训计划”,民勤妇联除积极组织执委参加省市妇联举办的妇联干部培训班外,注重县内培训。一是联合县委组织部、县委党校举办全县妇女干部能力提升培训班,不断加强机关部门单位女干部培训进一步提高妇女干部业务水平和整体素质;二是对全县19个镇(街道)、255个村(社区)和部门单位妇联主席、副主席、执委进行全覆盖培训,努力提升基层执委的履职能力和服务水平,进一步激发基层妇联执委履职尽责、干事创业热情。先后举办基层妇女干部培训班59期,培训基层执委千人次,不断提升妇女干部队伍素质。三是积极组织开展“巾帼心向党•建功新时代”“陇原妇女面对面”等有特色、接地气的实践活动,不断激发妇女在家庭生活和社会生活中的带头作用,引导广大妇女当好“文明节俭、从新从简”的先行者、推动者,不断提升妇联组织的凝聚力。
推动示范引领“破难”,提升组织向心力
      “群雁高飞头雁领”。在基层执委的示范带动下,各镇村妇联组织积极行动,主动作为,坚持开展村妇女干部“五个一”活动(每天一劳动、每周一走遍、每月一主题、每季一考评、每年一大会),常态化落实“下基层、访妇情、办实事”工作制度,将基层组织建设、妇女儿童权益维护、女性创业就业、巾帼志愿服务、家庭文明建设等各项工作和温馨服务嵌入其中,畅通联系妇女群众渠道,真实掌握妇情民意,为妇女群众办实事、做好事、解难事,充分发挥辐射带动和示范引领作用,带动提升妇联改革工作质量和实效,实现优势互补,彰显妇联改革的鲜活生命力。

        下一步,民勤县妇联将以更坚定的信心、更饱满的热情、更踏实的作风、更有效的举措,不断推进妇联组织建设改革向纵深发展,在脱贫攻坚和乡村振兴主战场奋力谱写巾帼新篇章。