当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

省妇联关于开展2018年 “三八”国际劳动妇女节纪念活动的通知

时间:2018-02-06    来源:    点击:

各市州妇联、省直机关妇工委、兰州新区妇联:

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是全面深化妇联改革的攻坚之年,也是中国妇女十二大、省十四次妇代会召开之年。为隆重纪念第108个“三八”国际劳动妇女节,动员全省广大妇女践行新思想、建功新时代、展现新作为。按照全国妇联《关于开展2018年“三八”国际妇女节纪念活动的通知》,省妇联党组决定,在全省开展纪念第108个“三八”国际劳动妇女节系列活动。现将有关事宜通知如下:

一、 活动主题及目的

以“巾帼心向党·建功新时代”为主题,深入贯彻落实党的十九大精神,广泛宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,引导全省广大妇女群众增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同,增强拥护核心、拥戴领袖的自觉性和坚定性,引领全省广大妇女坚定“四个自信”,弘扬“四自精神”,为决胜全面建成小康社会、建设幸福美好新甘肃发挥半边天作用。

二、活动内容

(一)持续推进“百千万巾帼大宣讲”、“十九大女代表接力宣讲网上行”活动。依托城乡社区“妇女之家”,把课堂搬到大街小巷、搬到妇女身边,注重运用滴灌式、嵌入式、靶向讲解等方法,注意用“小故事”说明“大道理”,注重针对不同妇女群体的关心关切进行解疑释惑,进一步增强宣讲的感染力和时效性,把党的理论和主张润物无声地传递到妇女群众之中。要突出宣传习近平总书记作为党中央核心和全党核心、人民领袖、大国领袖的思想、风范、情怀,突出宣传党的十九大制定的适应时代要求、顺应人民意愿的行动纲领和大政方针,突出宣传党的十九大精神与妇女事业、妇联工作和妇女关切紧密相关的内容,切实引导广大妇女在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性。

(二)做大做强网上正面宣传工作。要继续强化妇联系统“三八”国际妇女节纪念活动和党的十九大精神宣传工作的统一性和辨识度,围绕“新时代新气象新作为”总体要求,在全媒体开辟专题专栏专版,做大做强网上正面宣传,精心设计主题宣传内容,打造强大传播态势。

(三)做好典型树培及传播工作。各地各级妇联组织要结合实际,以纪念“三八”国际妇女节为契机,开展各类优秀女性典型选树宣传活动,广泛发现宣传在培育和践行社会主义核心价值观、推进社会经济改革发展、推动妇联改革、维护妇女儿童合法权益、家风建设、勤劳吃苦奋斗圆梦等生动实践中涌现出的各行各业优秀女性事迹,充分展示新时代女性良好面貌和高尚品质,激发广大妇女追求真善美的道德共鸣。要创新传播手段,综合策划有影响的产品,打造有影响的载体,通过巡回宣讲、实地观摩、公益广告等形式,运用微博、微信、微电影等新媒体手段,讲好优秀女性的感人故事,让典型影响力不断扩大。要调动广大妇女的参与积极性,扩大各类优秀女性典型社会化推荐的影响力与感召力,增强群众认同度、知晓度、参与度,不断增强三八红旗手、巾帼建功标兵等优秀女性荣誉的品牌效应。

(四)做好服务基层服务妇女工作。切实发挥好妇联组织作为党联系和服务妇女的桥梁纽带作用,把纪念“三八”国际妇女节与提升妇女素质、解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,以深化妇联重点领域和关键环节改革为着力点,推动解决妇女儿童最关心最直接最现实的利益问题。各级妇联组织要认真开展慰问贫困“三八红旗手”活动,加大男女平等基本国策宣传力度,广泛开展“巾帼建功新时代·志愿服务暖人心”主题志愿服务活动,持续推进“建设法治中国·巾帼在行动”活动,深入实施精彩人生女性终身学习计划、“春风行动”,为妇女群众提供贫困帮扶、就业扶助、心理疏导、法律维权、健康关爱、教育咨询等各类暖心服务,不断提升妇联组织的凝聚力,增进妇女群众的获得感、幸福感。

(五)做好组织收看和传播工作。全国妇联将在3月8日当天与中央电视台联合制作播出特别节目、举办“巾帼好网民故事会”等,充分展示各行各业优秀女性的独特风采;省妇联3月7日纪念“三八”表彰暨特别节目将进行现场手机直播并在相关频道转播,请各级妇联组织广泛发动,做好收看和传播工作。

 2018年“三八”国际劳动妇女节期间,省妇联将举行纪念“三八”108周年表彰暨特别节目;开展“母亲健康快车”项目十五周年甘肃省纪念、慰问贫困三八红旗手、“建设法治甘肃,陇原妇女在行动——省市县乡妇联法律八进”、网上节庆及“妇联邀您回娘家”、“春风送岗位”等活动;举办女性职场形象讲座、执行联合国妇女署CGF项目培训班等重点纪念活动。

三、活动要求

(一)高度重视,精心组织。各级妇联组织要紧紧围绕“巾帼心向党·建功新时代”认真策划开展内容丰富、形式多样、意义深远的纪念活动,引导广大妇女群众通过参与活动,深切感受党和政府的关怀和妇联组织的温暖,切实增强妇联组织的凝聚力、向心力。

(二)强化宣传,营造氛围。各级妇联组织要充分利用各类媒体资源,深入宣传十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传新时代新女性新风采及妇联工作新成效,为妇女群众营造浓厚的节日氛围,为全省妇女儿童事业发展营造良好的舆论环境。

(三)贴近群众,突出重点。各级妇联组织要注重面向基层、面向广大妇女群众,因地制宜开展主题鲜明的集体活动,凝聚广大妇女听党话、跟党走,在扶贫攻坚中大有作为。

各市州妇联“三八”国际劳动妇女节期间组织开展活动的情况, 请及时报送省妇联宣传部。


附件下载

省妇联关于开展2018年.docx