当前位置:首页 >> 通知公告 >> 正文

甘肃省妇联2018年扶贫日活动方案

时间:2018-10-16    来源:    点击:

为加强扶贫政策宣传,认真开展好甘肃省妇联系统2018年“10·17”扶贫日活动,根据甘肃省脱贫攻坚领导办公室相关文件精神,现结合我省妇联工作实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,广泛学习宣传习近平总书记有关扶贫工作重要论述,充分展示全省妇女脱贫攻坚成效,以先进典型精神和事迹带动妇女群众广泛参与,提升全省妇女脱贫攻坚士气,汇聚正能量,为切实打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。

二、基本原则

(一)分级分类、协同联动。在省妇联的指导下,各市州、县区妇联组织结合自身实际分别开展区域性、专项类活动,上下联动,形成扶贫日宣传活动的强大影响力。

(二)宣传发动、广泛动员。通过各类媒体,把活动向基层妇联和妇女群众中延伸,大力宣传中央和省委省政府脱贫攻坚决策部署,积极动员贫困地区妇联干部、妇女群众直接参与脱贫攻坚,充分激发贫困妇女内生动力。

(三)创新载体、务实创新。各级妇联要善于运用新媒体,开辟新思路,推进扶贫日活动载体创新、内容创新和形式创新。

三、活动内容

(一)各级妇联要于10月17日动员妇联干部和妇女群众,收看中央电视台综合频道和《社会与法》频道播出的全国脱贫攻坚奖颁奖典礼盛况。

 (二)各级妇联要充分利用各类媒体,广泛宣传我省妇联组织驻村帮扶工作队、基层帮扶干部在脱贫攻坚中的生动事迹,以及贫困妇女自力更生、光荣脱贫的典型案例,弘扬脱贫攻坚正能量,营造人人关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围。扶贫日前后,“甘肃妇女”融媒体平台将展播我省2018年全省脱贫攻坚中的先进妇女和先进女性集体事迹,生动讲述妇女通过创业、创新脱贫致富的故事。各级妇联要及时推荐典型个人、先进集体并报送相关材料。

(三)各级妇联邀请在脱贫攻坚中涌现出的先进女性个人和先进女性集体,在当地开展脱贫攻坚先进事迹系列演讲活动,增强妇女脱贫信心,凝聚扶贫精神动力。

(四)扶贫日前后,甘肃卫视将播放扶贫励志电影《凤凰沟的春天》,请全省妇联系统组织机关干部和妇女群众收看。

以上各项活动要严格落实有关规定精神,加强管理监督,确保规范有序。