当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩到全国妇联定点扶贫漳县、西和县调研指导

时间:2018-06-05    来源:    点击:

640.jpeg

5月28日至31日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联书记处书记杨柳,带领中国儿童基金会秘书长朱锡生,全国妇联发展部副部长邰烈虹,以及相关工作人员,到全国妇联定点扶贫漳县、西和县调研,指导两县脱贫攻坚并对进一步做好定点帮扶工作进行对接。

640-1.jpeg

640-2.jpeg

5月28日中午在兰州期间,省委书记、省人大常委会主任林铎,省委副书记、省长唐仁健会见宋秀岩一行,省领导孙伟、王嘉毅、张世珍参加会见。

640-3.jpeg

宋秀岩一行先后赴漳县四族镇四组村、马泉乡谈家山村、西和县十里镇土桥村、石峡镇潘湾村等9个乡镇12村,通过深入田间地头、贫困家庭,实地考察种植养殖基地及专业合作社、妇女扶贫车间、妇幼保健站,与贫困群众面对面交流等方式,重点对两县脱贫攻坚、巾帼扶贫、人工智能宫颈癌前病变筛查、基层妇联发挥作用等工作进行了详细调研指导。宋秀岩对在漳县、西和县委县政府领导和重视下妇联工作和妇联扶贫、改革取得的成绩给予充分肯定,特别对“姐妹手拉手 巾帼脱贫快步走”工作给与了高度评价。宋秀岩在和贫困群众的亲切交谈中,详细询问贫困群众家庭人口、经济收入、致贫原因、脱贫时限、医疗保障、上学就业、产业发展等生产生活情况,以及“一戶一策”落实情况,细致通俗地向贫困群众宣传讲解党和国家扶贫政策,还和大家一起探讨在落实“一户一策”精准扶贫中发挥妇联作用、助力脱贫攻坚的思路和方法。

640-4.jpeg

640-5.jpeg

宋秀岩在调研中强调,脱贫攻坚已进入攻坚拔寨的关键时期,做好妇女脱贫工作是甘肃各级妇联重中之重的任务,要聚焦聚力现有的188.7万建档立卡贫困妇女,大力落实巾帼脱贫各项措施,在打赢脱贫攻坚战中发挥妇联独特作用。

一是激发脱贫内生动力。

要鼓励贫困妇女进一步增强内生动力,树立靠自己的双手脱贫致富是无比光荣的思想,自立自强,不等不靠,抢抓政策机遇,积极发展产业,早日实现增收脱贫。

二是注重巧手脱贫实效。

创办手工编织巾帼扶贫工厂和扶贫车间,形成企业+妇联主席(执委)+贫困妇女的模式,帮助贫困妇女不离乡不离家通过手工劳动增加收入,这种做法和取得的成绩应予充分肯定。要进一步做好宣传和培训工作,不断总结经验、拓展渠道,引导更多的贫困妇女就近就地就业脱贫。

三是发挥示范基地作用。

要积极发挥各类巾帼扶贫基地辐射带动作用,因地制宜成立合作社,通过流转土地、引进新型品种和先进技术,引领贫困妇女适应市场需求、发展特色产业,在实现农村产业兴旺中脱贫致富。

四是积极创建最美家庭。

要把创建最美家庭、最美庭院、树立良好家风作为妇联工作的重要内容,不断探索新方法和新模式,引导更多贫困家庭改善家庭环境和精神面貌,将社会主义核心价值观在家庭落实落细。

五是加大两癌妇女筛查力度。

要充分发挥人工智能宫颈癌前病变筛查实验室的作用,为更多符合条件的妇女尤其是贫困妇女免费开展宫颈癌前病变筛查服务,确保有病早诊断早治疗,切实减少因病致贫返贫情况的发生。要用好母亲健康快车,配备相应设备,深入村社开展宣传动员工作,并把车开到村社对妇女进行检查。

六是彰显妇联改革成效。

要提高政治站位,树牢四个意识,把协助党委政府做好脱贫工作作为妇联组织去“四化”、强“三性”的有力抓手,最大限度地发挥组织动员这一传统优势,沉下心来把基层妇女骨干力量凝聚起来,把担任专兼职副主席、执委的产业大户和致富能手的作用充分发挥出来,带头参与产业致富,带头与贫困姐妹结对帮扶,以改革激发出来的巨大组织活力, 汇聚起推动妇女脱贫的强大巾帼力量。

宋秀岩一行还专程到漳县殪虎桥镇东桥佳洋小学、西和县六巷乡中心小学,看望慰问少年儿童并送去节日祝福。

640-6.jpeg

640-7.jpeg

640-8.jpeg

640-9.jpeg

宋秀岩一行还专程到漳县殪虎桥镇东桥佳洋小学、西和县六巷乡中心小学,看望慰问少年儿童并送去节日祝福。

640-11.jpeg

640-12.jpeg

省政府副省长张世珍,省政府副秘书长贾宁,省政协第十一届委员会副主席黄选平,省政协副秘书长张效林,省妇联党组书记、主席周丽宁,陇南市委书记孙雪涛,西和县委书记曹勇,定西市委副书记位志荣,漳县县委书记党建中等分别参加调研。