当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

“思想不重视”“工作不落实”!这位省委副书记为基层妇联干部的待遇问题操碎了心!

时间:2018-06-11    来源:    点击:


640.jpeg 

“解决好村(社区)妇联主席工资报酬问题,一要解决,二要达标。最困难的东乡县都解决了,其他县市区没有理由不解决好。背后还是思想不重视、工作不落实的问题。”

640-2.jpeg

日前,甘肃省委督察室向省财政厅、省妇联下发了省委副书记孙伟在省妇联关于全省村妇联主席工资落实情况调研报告上批示的转办通知,孙伟在提出批评意见的基础上,明确要求,省财政厅负责督促天水、平凉、定西、陇南、甘南、临夏等六市州和张家川等19个县、崆峒区等4个县区抓紧落实好村妇联主席工资问题。

甘肃省委副书记孙伟为落实村(社区)妇联主席工资报酬“划重点”的做法,为如何解决“‘会改联’过程中村(社区)妇联主席的政治生活待遇”问题提供了建设性思路与良好借鉴,值得点赞。

省委副书记在相关调研报告上作批示,提出批评意见,并圈出未达标地区,明确要求省财政厅负责督办,这种省委直抓、达标问责、财政督办的解决路径相当有力度,它再次强调了对妇联组织改革的政策扶持、资金支持,明晰了各方的职、权、责,敦促所涉地区及部门各司其职,切实担当起责任,从而有力地推动问题的最终解决。这足见,甘肃省委省政府对于妇联工作的高度重视,对于群团改革的大力支持。

全国妇联启动的“会改联”改革,旨在推动基层妇联组织模式由村(社区)妇代会向妇联“升级换代”。改革秉持不唯年龄、不唯资历、不唯身份的不拘一格选人才原则,充分吸收辖区内的优秀妇女群众代表,召开妇女代表大会,健全妇联执委会,提升基层妇联组织工作能力,构建“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的工作新格局。

640-1.jpeg

从“ 会”到“ 联”,虽是“ 一字之改”,却意义重大。它有利于引导城乡社区妇联组织向妇女生活最小单元纵向延伸扎根,织密织牢基层组织网,并激活“神经末梢”,打通联系与服务妇女群众的“最后一公里”,破解群团组织“热在机关,冷在基层”的困境。可以说,它不仅是牵系亿万妇女民心的大事,也是努力开创党的群团工作新局面的一个重要组成部分。

要确保这项改革工作有力有效有序地推进,激发基层妇联干部工作的积极性,就必须全力保证村(社区)妇联主席组织上有名份、政治上有地位、工作上有保障,特别是要保证乡镇妇联工作经费和村妇联主席工资报酬。由于我国经济社会发展不平衡、城乡二元结构比较明显,各地政府财政状况差异较大,部分地区实施起来确实有难度,但政策扶持、资金支持的大方向不能变,应该尽快一步步落实到位。正如孙伟所言:“最困难的东乡县都解决了,其他县市区没有理由不解决好。背后还是思想不重视、工作不落实的问题。”

来自全国妇联的统计数据显示,截至去年10 月底,全国已有51 万多个村和社区、3.3 万多个乡镇完成“会改联”改革,新增妇联执委近560 万人,妇联工作力量“倒金字塔”问题得到了有效解决。处于“深化改革进行时”的各级妇联组织正在焕发出勃勃生机,影响力、号召力和凝聚力进一步扩大,联系和服务广大妇女的“纽带”更紧,“ 桥梁”更宽,“ 抓手”更强。这与地方政府的重视与支持是分不开的。

我们期待有更多的地方政府学习“甘肃做法”,创新工作方法,加大支持力度,给予妇联群团改革以切实保障,为妇女群众的“坚强阵地”和“温暖之家”提供有力支撑,让广大妇女从改革中得到更多获得感。