当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 妇联要闻 >> 正文

省妇联召开全省巾帼扶贫车间建设现场推进会

时间:2018-09-12    来源:    点击:

20180912_113441_005.jpg

为加快全省巾帼扶贫车间建设步伐,推动巾帼扶贫行动落地见效,9月10日,全省巾帼扶贫车间建设现场推进会在天水市甘谷县召开。

省妇联党组书记、主席周丽宁出席会议并讲话。13个市州(除嘉峪关市外)、58个片区贫困县妇联主席、省巾帼特色产业联盟负责人及成员,甘谷县15个乡镇妇联主席,巾帼扶贫车间负责人以及市县新闻媒体共150余人参加了会议。

20180912_113441_006.jpg

会上,天水市委副书记赵卫东致辞,甘谷县委书记申君明介绍了全县扶贫车间建设工作经验;天水市、平凉市,西和县、宁县、东乡县、甘谷县等6个市县妇联作了工作交流发言,并为新成立的省巾帼特色小杂粮产业联盟和省巾帼特色肉驴产业联盟授牌,为联盟成员颁发了证书。

周丽宁主席在讲话中就建设巾帼扶贫车间,助推全省产业脱贫提出三点意见:一是要深化产业扶贫认识,抓住关键点。各级妇联要进一步提高政治站位,把做好妇女脱贫工作作为最大的政治任务,在服务大局中彰显政治担当,在服务妇女中体现政治引领;要深入研读省上出台的脱贫攻坚政策措施特别是产业扶持政策,主动作为,积极跟进;要把产业扶贫作为重中之重的任务,以做强陇原妹、陇原巧手、陇原女经纪人等产业品牌为突破,壮大巾帼特色产业联盟,发展巾帼扶贫车间;二是要明确扶贫车间导向,找到切入点。各级妇联要统一思想、凝聚力量,进一步找准企业所急、妇联所能、妇女所需的切入点,把扶贫车间建设部署安排转化为陇原巧手产业发展的思路、办法和举措;要把开展“双争”活动有效融入全省脱贫攻坚总体部署、妇联改革各个环节,与巾帼扶贫车间建设深度融合,着力构建省市县乡村五级妇联同心同向联动发力的工作责任体系;三是要加快扶贫车间建设,做实着力点。各级妇联要在中央单位定点帮扶和东西协作扶贫上下功夫,使巾帼扶贫车间和贫困妇女就业实现可持续发展;要做细贫困妇女就业摸底和宣传动员工作,倾斜培训项目和资金,让妇女掌握一技之长,实现贫困妇女持家创收两不误的梦想;要积极争取政府扶持政策,将现有巧手示范基地、巧手馆、女人坊等,向标识明显、企业牵头、劳动密集、易于操作的巾帼扶贫车间转型,进一步延伸产业链,提升脱贫效应,吸纳“走不出去”的贫困妇女就地就近就业。要以“妇女之家”为依托,在贫困村大力推进巾帼扶贫车间建设,把巧手小产业做成致富大产业,让巧手扶贫车间在甘肃遍地开花,结出扶贫硕果,真正成为脱贫致富、乡村振兴、产业发展的亮点品牌。

20180912_113441_007.jpg

与会人员还实地观摩了甘谷县磐安镇西街村、南坡寺村、莫周兰村以及六峰镇六峰村等4个巾帼扶贫车间示范点,学习借鉴甘谷县巾帼扶贫车间助推产业扶贫的好经验、好做法。

会议由省妇联党组副书记、副主席黄爱菊主持。天水市委副书记赵卫东,省妇联党组成员、副主席李娟,省委农工办副巡视员黄明,天水市政府副市长张英远,省财政厅相关处室负责人,甘谷县委书记申君明出席会议。