当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

高台县妇联多举措提升农村女能人创业能力

时间:2018-01-09    来源:本站原创    点击:

    高台县妇联通过强化教育培训、加大帮扶力度、实施跟踪服务,为农村女能人创业提供“一条龙”服务,有效激发了广大“田秀才”、“土专家”的创业热情,为农村经济发展注入了新活力。   

  一是强化教育培训。联合县人社局以劳动力技能培训工程为抓手,对有创业意愿的农村女能人进行培训,培训内容涉及创业构思、市场评估、资金预测、创业完成等方面,采取案例分析、角色扮演等教学方法,着力提升培训实效。积极协调县人社局组成创业指导团,征集、筛选、编制适合农村实用人才自主创业的项目,编发《创业项目指导手册》,为农村妇女创业提供了参考和帮助。   

  二是加大帮扶力度。从政策、资金等方面,加大对农村女能人的创业帮扶力度。对受训合格、具有可行性的创业项目,协调县人社局办理5至50万元的贴息贷款。多方整合相关项目资金,支持鼓励农村女能人创新创业。   

  三是实施跟踪服务。协调县人才办组建科技服务团,成立35个服务组进行跟踪服务,及时解决农村女能人创业过程中遇到的项目和技术难题。截止目前,共举办创业培训班11期,培训农村女能人236名,为47名女能人发放全额贴息创业贷款390多万元,建成“妇”字号示范基地、示范点12个,辐射带动2000多名妇女群众创业致富。