当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

甘州区梁家墩镇:发挥妇女力量 整治农村环境

时间:2018-06-13    来源:甘州区妇联    点击:

   整洁的村容村貌,舒适的人居环境……盛夏时节,走进甘州区梁家墩镇,目光所及,悦目赏心。为加大农村人居环境三年行动综合整治力度,甘州区梁家墩镇妇联充分发挥和调动妇女“半边天”的作用,通过妇联讲给妇女听,妇女做给妇女看,妇女带领妇女干,引导妇女从最基本的家庭卫生入手,广泛动员群众积极参与,把以往政府的包办代办、行政命令变为群众的自觉行动,变“要我做”为“我要做”,全面提升农村人居环境质量,打造干净舒适的居家环境。

    根据市、区全域无垃圾创建集中整治的要求,该镇妇联积极响应号召,按照“妇女姐妹携手  整治农村环境  共建美丽乡村”的思路,充分发挥各村妇女组织的宣传、督导、帮扶、带头作用,深入农妇家中,通过发放清洁用具,倡导广大妇女和家庭成员每天抽出“半小时”的时间,打扫保持好家庭内外环境卫生,科学布置居室,综合利用庭院,搞好家庭净化、绿化、美化,树立卫生整洁、文明健康、简约环保的生活方式,引领广大农村妇女积极参与。

    同时,该镇妇联结合“月末周五”环境卫生集中整治日,开展环境卫生“大清理”行动,实现农户室内室外干净整洁;通过“美丽乡村”、“美丽庭院”的创建评选,激发了农户参与改善农村环境整治的积极性、主动性,通过“持家女能手”、“发展女能手”“家教女能手”的评选,提升了农村妇女能力,为整治农村环境卫生和推进乡村振兴战略加油助力。(梁家墩镇妇联供稿)