当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

抵制邪教 和谐校园——山丹县城关小学开展反邪教宣传教育活动

时间:2018-06-14    来源:    点击:

    为弘扬科学精神,倡导科学健康的生活方式,切实增强全校师生识别邪教、自觉抵制邪教的能力,培育和践行社会主义教育核心价值观,营造文明和谐的育人环境,2018年6月11日至12日,城关小学集中开展了“抵制邪教 和谐校园”主题教育系列活动。

    一是充分利用学校的德育宣传阵地进行反邪教宣传。充分发挥校园网络、校园广播、电子屏、宣传栏、黑板报等现代、传统媒体的功能作用,集中时间,形成合力,共同发声,深入揭批邪教反人类、反社会、反科学、反政府的本质,以密集、强大的反邪教舆论攻势,营造浓厚的反邪教范围。

   二是开展形式多样的反邪教宣传教育活动。为了让师生深入了解邪教的罪恶本质与反动用心,认识与邪教作斗争的重要意义, 6月11日至12日,学校先后开展了以“抵制邪教 和谐校园”为主题的“七个一”活动。组织召开了专题部署会议,传达学习了上级有关反邪教活动的文件精神,部署安排了开展反邪教集中宣传周、宣传日活动,确保反邪教宣传教育活动有序开展;组织开展了倡议签名活动。在升旗仪式上开展了“自觉反对邪教,争做时代新人”的倡议、签名活动,拉开宣传月活动的帷幕;组织开展了以“崇尚科学,远离邪教”为主题的一期手抄报、手绘画评展活动,进一步提高学生了解邪教丑恶面目、识别和抵制邪教的能力;组织开展了以“崇尚科学,反对邪教”为主题的演讲比赛,教育、引导学生崇尚科学、远离邪教、热爱生活、珍惜生命、刻苦学习、努力拼搏,做个对社会有用的人;组织开展了反邪教观影活动。全校学生在班主任的组织下,认真观看了警示教育专题片。专题片从为什么要警惕邪教、怎样认清邪教、邪教是怎么骗人的、如何远离邪教、如何打击邪教等5方面对学生进行了反邪教教育和宣传;组织开展了以“崇尚科学 和谐校园”为主题的主题班会活动。班主任老师结合鲜活生动的例子向学生们介绍了“什么是邪教”“我国当前的主要邪教团体”“邪教的危险”“如何抵制邪教”等反邪教的基本知识,并用生动的事例说明了邪教与宗教的区别,深入浅出地对邪教的危害进行了剖析,深刻地揭露了邪教组织残害人民的邪恶本质,教育同学们要学会识别邪教骗人的“鬼把戏”,并号召全体学生行动起来,争做反邪教的小谋士、小卫士、小勇士;组织开展了反邪教微视频制作大赛活动。四、五年级师生通过参与反邪教微视频创作活动,进一步认清了邪教对社会、家庭、个人的危害,树立了崇尚科学,远离邪教的自觉意识,让反邪教意识得到进一步升华。

   

通过本次反邪教警示教育活动,大大增强了广大师生识别邪教、抵制邪教的能力,充分认识了邪教的本质及危害性。有效抵制了邪教和迷信活动毒害青少年一代,进一步净化了校园文化,为培养“四有”新人创造了良好的育人环境。相信只要我们以饱满的热情投入到学习和工作中,我们的工作和学习将会提高到一个新台阶。