当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

临泽县蓼泉镇:劳务输出让贫困妇女搭上“致富快车”

时间:2018-10-10    来源:临泽县妇联    点击:


       临泽县蓼泉镇不断加大劳务输出力度,紧紧围绕促进经济结构调整、增加农村妇女收入、帮助贫困妇女脱贫和提高妇女地位,把组织妇女劳务输出作为一项重要任务来抓,大力推进农村妇女富余劳动力有序转移,全方位做好劳务输出工作,促进劳务输出工作迈上新台阶。 

     近年来,该镇把打造劳务输出品牌,转移输出农村富余劳动力作为实现农村脱贫的一项重要任务来抓,建立健全领导体系、培训体系和服务体系,使劳动力转移走上了政府推动、市场运作、产业经营的发展轨道。在总结以往劳务输出成功经验的基础上,积极探索行之有效的办法。在劳务输出工作中巧打“时间差”,瞄准岁末年初大批务工人员返乡过节,打好“反季节劳务输出牌”,加大政府组织输出力度,把反季节劳务输出作为劳务工作的重头戏抓紧抓好。通过采取“农民培训、政府买单”的形式,以组织输送、劳务帮带的模式,大力发展对外劳务合作。

在提高农民技能水平、增加农民收入、转移就业上下功夫,把职业技能培训作为重点,以“干什么、学什么、缺什么、补什么”为原则,多渠道、多形式、多层次开展农村富余劳动力转移就业培训工作,形成“以转移带动培训,以培训促进转移”的劳务输出模式,全力打造劳务输出特色品牌。至目前,进行劳务培训4期,364人。(卢晓玲)