当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 市县动态 >> 张掖 >> 正文

民乐县六坝镇开展“美丽庭院”助力乡村建设

时间:2018-10-10    来源:本站原创    点击:

    为推动六坝镇农村家庭主动参与美丽乡村建设,在改变农村生活面貌、改善农村生态环境中发挥妇联组织和广大家庭的独特作用和优势,六坝镇积极开展“美丽庭院”创建,助力乡村建设。

开展“美丽庭院宣讲”活动。通过印发宣传资料、倡议书,制作宣传展板、横幅等形式,依托基层妇联组织和村“妇女之家”,向广大农村妇女传播卫生清洁、绿色生态、节能环保、科学文明的知识和理念,帮助妇女革除生活陋习,改善个人形象和家居环境,争当创建“美丽庭院”的主力军。

    开展“巾帼志愿服务”活动。组织“三八”红旗手、巾帼建功标兵、女科技致富带头人、巾帼志愿者、妇女干部、妇女群众等各行各业妇女,组成“巾帼清洁志愿队”、“庭院环境监督队”、“庭院环境护卫队”等,引导、帮助农村家庭和妇女群众开展庭院清洁活动,监督、指导庭院卫生达到“六美”标准,使美丽庭院创建工作有部署、有落实、有效果。

    开展“百户庭院清洁”活动。按照“六美”标准,重点开展庭院垃圾死角清理、居室卫生清洁、厨厕环境改善、庭院绿化美化等卫生整治活动,传播生态理念,扮靓庭院环境;将“五好”文明家庭、“最美家庭”、“和睦家庭”、“廉洁家庭”创建内容融入到活动中去,在每个家庭中倡导文明新风、和谐家风,切实加强创建活动的“软环境”建设。

    开展“邀你来我家”互查互促活动。在广泛开展创建活动的基础上,开展以“邀你来我家”为主题的庭院互查互评活动,组织妇联干部和妇女群众走进创建活动家庭,观摩创建成果,学习先进经验,查找自身不足,推进创建工作开展。

    开展“美丽庭院”系列评选活动。不断丰富创建活动载体,扩大创建活动的覆盖面和影响力,通过开展“美丽庭院”评比、展评等活动,不断丰富活动载体,展示创建成果,带动更多的农村家庭和妇女群众参与到创建活动中来。