当前位置:首页 >> 作风年建设 >> 正文

转作风 真扶贫 支部共建 产业共抓 扶贫共促

时间:2018-05-22    来源:    点击:

5月中旬,按照省妇联党组的安排部署,省妇联发展部支部、省政府妇儿工委办公室支部、省妇联家庭和儿童工作部支部、省妇联机关党委支部赴漳县开展了“转作风、真扶贫、支部共建、产业共抓、扶贫共促”主题活动和省政府“两癌”免费检查惠民政策宣讲以及美丽庭院创建工作宣讲活动。

640.jpeg

省妇联发展部

5月17日—18日,在省妇联党组成员、副主席李娟的带领下,省妇联发展部党支部全体党员深入帮扶点漳县盐井镇许家咀村,与许家咀村党支部共同开展“转作风、真扶贫、支部共建、产业共抓、扶贫共促”主题活动。

640-1.jpeg

在座谈会上,大家结合全省脱贫攻坚的形势及许家咀村的具体实际,总结了许家咀村脱贫工作取得的成效,分析了存在的主要问题,商议了许家咀村产业发展的具体事宜。发展部党支部认真听取了意见建议,明确了下一步帮扶措施。许家咀村党支部对省妇联5月中旬组织农家乐项目负责人外出学习考察成效进行了总结,特别对省妇联的务实帮扶表示诚挚感谢。

640-2.jpeg

发展部党支部邀请省农业女经纪人联谊会的两位企业家、巾帼乡村旅游联盟成员、巾帼麻编草编联盟成员,现场与村上对接了食用菌种植、柳条编织、麻鞋编织、有机药材种植收购、乡村旅游等5个扶贫产业项目,以及今年考入大学的贫困学生资助事宜,指导了省妇联的贫困妇女种养建设项目和巾帼脱贫示范基地项目。麻鞋编织老师还对村上的17名陇原巧手骨干进行培训,要求她们带动村上更多贫困妇女,承接麻鞋编织订单增加收入。发展部党支部还将产业项目向盐井镇立桥山村、大草滩镇三友村延伸,并深入大草滩镇三友村积极促进项目落地。

640-3.jpeg

李娟要求,当前我省脱贫攻坚形势十分严峻,还有188.68万人尚未脱贫,距离2020年脱贫时限还有不到1000天的时间。许家咀村作为省妇联的帮扶村,一定要牢牢抓住产业扶贫这个有利契机,抓紧时间进行项目对接,覆盖全体建档立卡贫困户,力争项目早实施,早见效。村党支部要充分发挥战斗堡垒作用,将全体党员的思想和行动凝聚到产业扶贫上来,积极发挥党员示范作用,带头参与产业建设,做好群众思想引导工作,带领乡亲们共同参与产业发展。同时要求发展部要持续跟踪服务,落实各项目负责同志,加大协调力度,推动对接扶贫产业尽快落地见效,帮助许家咀村提前实现全村脱贫。下一步,发展部党支部与许家咀村党支部将不断深化“转作风、真扶贫、支部共建、产业共抓、扶贫共促”主题活动,紧盯产业扶贫这个治本之策,发挥支部示范带动作用,双方对1个大学生资助项目、5个产业项目分别确定责任人,持续跟踪落细落实,共同促进支部工作脱贫工作的深度融合,助推帮扶村早日脱贫。

640-4.jpeg

640-5.jpeg

640-6.jpeg

按照省妇联党组的安排部署,5月17-18日,省政府妇儿工委办公室在漳县许家咀、立桥山、三友3个省妇联帮扶村开展了省政府“两癌”免费检查惠民政策宣讲活动,通过集中宣讲和入户访谈的方式,分别向农村妇女讲述了省政府2018年为民办实事全省农村妇女“两癌”检查工作的重要意义和对35-64岁农村妇女进行“两癌”检查的重要性。同时,讲解了乳腺癌、宫颈癌危害妇女健康、危及妇女生命安全两大疾病的防治知识。这次活动既是与妇女群众面对面的政策宣讲活动,又是对落实省政府为民办实事“两癌”检查工作的指导和督促,同时也是一次妇女健康知识的普及。活动收到了良好的效果,得到了妇女群众和乡村干部的好评。

640-7.jpeg

5月17日—18日,省妇联家庭和儿童工作部深入漳县扶贫点盐井镇立桥山村、许家咀村和大草滩镇三友村向妇女群众面对面宣传省妇联美丽庭院创建工作的意义,带领妇女群众到示范户家里参观学习,让妇女群众看到了示范户整洁的居室、干净的庭院。妇女群众纷纷表示要积极参与到活动中来。